+7 /8152/

Подъёмники под замену

В Мурманской области под замену попадут 1700 лифтов.

Запас прочности

Не так давно министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что в ближайшее время в Заполярье выйдет из строя 1700 лифтов. Эксперты в сфере ЖКХ региона с таким мнением согласны.

 - Это действительно так, у нас всё плохо как с лифтами, так и с бойлерами. С коллегами мы пришли к выводу, что это самые проблематичные объекты капитального ремонта в многоквартирных домах, - высказался член Общественной палаты Мурманской области, председатель объединённого Общественного совета при ГЖИ, КТР и Минстрое Мурманской области Денис Яковенко. - С чем это связано? Прежде всего, их срок службы ограничен и составляет 20-25, в некоторых случаях 30 лет. Как вы понимаете, полноценный срок службы большей части домов, построенных в регионе, закончится лет 10 назад.

По словам эксперта, то, что лифты и бойлеры в заполярных домах всё ещё работают. Впрочем, это свидетельствует лишь об их запасе прочности, сохранившемся ещё с советских пор. Вместе с тем, по мнению экспертов, выход из строя лифта может повлечь за собой чрезвычайные происшествия. Специалист признался, что, скорее всего, на ремонт всех лифтов денег из средств фонда не хватит. Благо, на сегодняшний день такие работы могут быть выполнены на льготных условиях – в рассрочку.

Финансовое бремя

Стоит сказать, что с прошлого года работу лифтового оборудования контролирует Ростехнадзор. По техническому регламенту Таможенного союза, все лифты, которые служили верой и правдой жильцам более 25 лет, к февралю 2020 года должны быть выведены из строя. Меж тем, решение по замене старого лифта на новый должны принимать собственники. Это только исключительное право.

На сегодняшний день по самым средним расчетам замена одного лифта обойдётся примерно вот 2, 5 до 3,5 млн рублей. В рамках региональной программы ускоренной замены лифтового оборудования в Мурманской области за счет средств Фонда капремонта к 2020 году предполагается заменить 376 лифтов в 164 домах. Путем простых арифметических вычислений несложно посчитать, что на эти работы потребуется как минимум 940 млн рублей.

По мнению экспертов в сфере регионального ЖКХ, государственную политику в отношении замены лифтов необходимо менять. Прежде всего, это должно касаться механизма финансирования работ. Расходы не должны лежать исключительно на собственниках жилья, ведь большинству жителей нижних этажей лифт не нужен вовсе. Выход из положения здесь может быть в содействии со стороны муниципалитетов, субъектов страны и федерального центра.

 

Вернуться к списку новостей